Lübeln Nr. 2
29482 Küsten
Der Höhepunkt des Jahres ist vorbei und die Pflanzen lassen ihre Früchte und Samen reifen. Sie schenken uns aber auch bis zum ersten Frost noch einige Blüten und Blätter. Im Herbst nutzen wir insbesondere Pflanzen, die als Vorbereitung für die kalte Jahreszeit unser Immunsystem stärken.
Bei einem Kräuterspaziergang erfahren Sie die spezifischen Erkennungsmerkmale und die besonderen Wirkungsspektren der jahreszeitlich besonders aktuellen Wild-, Heil- und Gewürzkräuter. anschließend werden Sie angeleitet, eine Auswahl davon für die Herstellung von leckeren kulinarischen Rezepten sowie für Zubereitungen zur Ergänzung der Hausapotheke einzusetzen. Unter anderem wird die fachgerechte Anfertigung von Kräutertees, Kräutersalz, Kräuterauszügen in Öl, Essig oder in Alkohol für Tinkturen praktisch vermittelt. Inga Thielcke erklärt, worauf es bei den einzelnen Schritten von der Ernte bis zu einem fertigen Kräuterprodukt ankommt. Die hergestellten Speisen werden am Ende jedes Kurses gemeinsam verkostet und es wird mindestens ein Produkt zum Mitnehmen angefertigt.
Dozentin: Inga Thielcke (Heilpflanzenexpertin)
Die Kursgebühr beträgt 46,75 € inklusive Museumseintritt, Zutaten für Produkte zum Mitnehmen und zum gemeinsamen Verkosten, ein ausführliches Skript mit den Rezepten.
Anmeldung bitte über die Kreisvolkshochschule Uelzen/Lüchow-Dannenberg.
Teilnehmerzahl: max. 10 Personen
